Как любой автолюбитель, я активно пользуюсь навигационными программами. Начинал с MioMap, потом был iGo 2006. Его сменил iGo 8, а потом я приобрел навигатор с системой Navitel. Данной программой я полностью доволен, но время идет, вносятся изменения в программы, пишутся новые. И вот на днях я решил провести тест навигационной системы Прогород. В сети полно обзоров и отзывов о данной системе, как положительных, так и отрицательных.
Мое мнение, как пользователя, можно отнести к нейтральному. Есть у системы Прогород свои плюсы, и свои минусы. В основном, плюсы и минусы указаны в сравнении с программой Навител.
Плюсы:
1. Полная демо-версия 30 дней - неоспоримый плюс для программ данного класса. Тот же Навител дает демо-версию с ограничением в объеме загружаемой карты. Другими словами, карта, загружаемая в Навител, будет содержать только основные магистрали. Прогород предлагает оценить все возможности программы и принять решение - приобрести легальную копию или нет.
2. Возможность загрузки карт определенного региона. Я точно не поеду во Владивосток на машине, и хранить не нужный объем данных в навигаторе мне ни к чему. Прогород дает возможность загрузить карту именно того региона, в котором ты находишься - таким образом объем загружаемой карты примерно в 8 раз меньше, чем карты от Навител. Оставшиеся место на карте памяти можно использовать для хранения медиа-файлов - фильмов например, и смотреть их в пробке :).
3. Выбор полосы движения при совершении маневра. Неоспоримый плюс Прогорода. Система за некоторое время до совершения маневра указывает необходимую полосу движения, что позволяет избегать ненужных маневров при перестроении. Подобная функция была реализована в iGo 8, но дальнейшего развития не получила. Также очень удобна эта функция и при сложных развязках на магистралях.
4. Минимум настроек - программа из серии поставил и запустил. Дотошно настраивать программу не нужно. Все необходимые функции, как то выбор короткого или оптимального маршрута, будут возникать по мере пользования.
5. Отметка скорости движения - можно поставить отметку движения на своем маршруте и система в последующем будет указывать, что на данном участке дороги рекомендуется движение со скоростью, которую вы указали.
6. Динамические обновления - еще один неоспоримый плюс Прогорода. Не надо скачивать всю карту целиком, система сама закачает небольшой файл с изменениями (при наличии выхода в Интернет). Экономит время и трафик.
7. Звуковое уведомление. Сделано очень удобно, нареканий нет. Звуковое уведомление подается ненавязчиво и во время. Навител в этом плане проигрывает.
Минусы:
1. Создатели перемудрили с цветовой гаммой программы и иконками. Все кажется каким-то несерьезным. Иконки не обладают интуицией. Да и сам интерфейс какой-то не доделанный, и не информативный, как например в Навител. Также большой минус - мелкий шрифт времени движения, времени прибытия в пункт назначения.
2. Не корректная работа сервиса загрузки пробок. Пока данный сервис находится в стадии бета-тестирования, и указывать его как минус не очень правильно. Но, направление, в котором двигаются создатели программы, говорит о том, что с этим сервисом будут проблемы. Не удобные настройки, не информативность загрузки данных о пробках.
3. Наличие 3D-зданий. Загружает и без того убогий интерфейс программы, и более того, закрывает периодически маршрут. Конечно, можно эту опцию отключить, но смысл ее ввода непонятен.
4. Не точность карты. Навител в этом плане удобен - указывает все мелкие улочки и переулки. Прогород в данном плане проигрывает - маршрут прокладывается в основном по улицам с шириной в две полосы.
В целом, программа имеет конечно больше плюсов, чем минусов, но чувствуется "сырость" разработки, и то, что проект еще молодой. Для пользователя, без изысков, программа оптимальна, при условии исправления точности карт и алгоритма прокладки маршрута.
Резюме - мне программа понравилась (см. плюсы), но решение о переходе на ее пока еще не принял. Навител пока еще точнее и мощнее, при имеющихся минусах. Посмотрим, что покажет нам будущее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий