10 декабря 2012 г.

Муки выбора смартфона в средней полосе России...


Не так давно я сменил телефон, отказавшись от бренда Acer в силу некоторых субъективных причин. Со сменой аппарата сменилась и операционная система. Замену своему старому, верному, проверенному временем, надежному и неприхотливому Acer S200 искал долго.

Ниже небольшой обзор выбора достойной замены. Сильно не расписывал, и так много "букофф" получилось :)

Пришло время менять телефон. Морально устаревшая Window Mobile 6.5 сильно надоела и больше раздражала, чем работала. Первое - на какую систему переходить?

iOS отмел сразу - по многим причинам, в основном "узости" данной операционной системы. Остались Windows Phone, Android, Symbian и еще какие-то странные мега-разработки, типа Bada. Последние отметаем сразу - будущего у них нет, да и аппаратов под них с гулькин нос.
BlackBerry тоже убираем - это корпоративная система, да и юзабилити очень сильно хромает. Даже очень.
Windows Phone отпал сам собой - видимо сказался опыт общения с предыдущей версией. Все разговоры про то, что это новое, инновационное и все такое - только разговоры. Хотя оставил зарубку - а вдруг?
Symbian - тут все как в танке - быстро, надежно, просто, но устарело. Хорошая система для звонков и все. Был у меня аппарат Nokia 6600 - вот это была бомба! Сейчас у Nokia все тоже самое, только оформление другое.
Android - есть опыт общения на планшете. В целом (99%) все устраивает. Минус - огромное количество аппаратов и обновлений. Причем, к обновлениям Google относится спустя рукава. А так, как я активно и плодотворно пользуюсь сервисами Google - то это точно Android.
Вывод: аппарат должен быть на Android'е или, в крайнем случае, на Windows Phone.

Цена. Не готов я платить за смартфон, размером с пачку сигарет, как за хороший полноценный ноутбук. Может быть стереотип. Остановимся на отметке "до 15 000".
Опции. Обязательно Wi-Fi. Камера - неважно какая, пойдет и обычная. Наличие слота для карт памяти. GPS. Обязательно, и, наверное, в первую очередь - зарядка и синхронизация через микро-USB. Выход на наушники - 3,5 мм.
Дизайн. Диагональ от 4 до 5 дюймов. Меньше уже не надо, а больше - не хочу быть привязанным к розетке. Форма - обычная лопата, но хотелось бы потоньше.
Марка. Сразу убираем из списка все китайские мега-бренды, типа Huawei, Мегафон, Highscreen, ZTE, Gigabyte и т.д. Лучше сразу про них забыть, чем потом мучиться. Да, еще Acer :). Понятно почему. Осталось не так много - Samsung, LG, HTC и некоторые другие.
По подбору "операционная система+цена+необходимые опции" находится не так много аппаратов - порядка 40 моделей. И это аппараты Samsung, LG, HTC, Philips, Sony, Alcatel.
LG - это холодильники и стиральные машины, но не телефоны. Philips - телевизоры и фены. Да и никогда эти фирмы не делали разумных аппаратов. Alcatel вообще потерпел закат. Почему их еще выпускают? :).
Остались Samsung, HTC, Sony. К Sony тоже сначала было отношение - видеокамеры и видео-приставки. Постепенно читая обзоры, смотря характеристики и все такое, откинул и Samsung - огромный выбор невменяемых моделей с невменяемым дизайном, отличающихся только цветом и формой кнопок. Про HTC скажу прямо - они вообще откровенно стали брак гнать.
Таким образом, остановился на Samsung и Sony. Скажу честно, у Sony дизайн поинтересней будет. Стал выбирать из линейки Sony. Остановился на Sony Xperia sola. О чем и не жалею.


Понятное дело, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но по характеристикам и параметрам Sony Xperia sola - это такой крепкий середнячок, из серии "то, что надо". Минусов пока не замечено.

P.S. Телефоны на базе Windows Phone практически сразу ушли на второй план - мало моделей, непонятные цены и опять Windows. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий